Noël à l’école décembre 2015

Vendredi 18 décembre, les élèves ont participé à des ateliers cuisine.

Voici les recettes qu’ils ont réalisé:

Brochettes de fruits

1-Ingrédients
-des clémentines
-des bananes
-des kiwis
-des pommes
-du chocolat
-du beurre

2-Préparation
Eplucher les clémentines, les bananes, les pommes et les kiwis.
Séparer les quartiers des clémentines.
Couper les pommes, les bananes et les kiwis.
Embrocher les morceaux de fruits.
Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.
Verser ce mélange sur les brochettes de fruits.

Les scones (petits gâteaux anglais)

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

1-Ingrédients (pour 12 scones) : – 250 g de farine (+ pour le plan de travail)
– 40 g de beurre
– 15 cl de lait
– 1,5 cuillère à soupe de sucre
– 1 sachet de levure
– du sel

2-Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Dans un saladier assez grand, mélanger farine, levure et beurre (coupé en morceaux) à la main.
Y ajouter le sucre et le sel puis le lait. Travailler jusqu’à obtenir une pâte souple (ajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte de façon à ce qu’elle fasse 2 cm d’épaisseur. Découper à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce des disques de pâte d’environ 5-6 cm de diamètre.
Déposer sur la plaque du four (préalablement recouverte de papier cuisson) les disques de pâte et enfourner de 12 à 15 minutes selon l’épaisseur (il faut qu’ils soient bien dorés et gonflés).

Dans l’après-midi, les élèves ont eu la surprise d’avoir la visite du Père Noël avec une hotte remplie de cadeaux (un livre pour chaque enfant et des jeux pour les classes).

Les gourmands ont ensuite dégusté les brochettes de fruits et les scones accompagnés de chocolats pendant le goûter de Noël!