Un atelier à la boulangerie
Le jeudi 21 octobre 2010, nous sommes allés à la boulangerie pour faire du pain, pendant la semaine du goût.
Le boulanger nous a expliqué comment on prépare de la pâte à pain. Il met de la farine, de l’eau, du sel et de la levure dans le pétrin qui mélange les ingrédients.
Il pose la pâte dans une machine qui découpe des morceaux qui pèsent le même poids. Il rassemble les coins de chaque pâton pour faire des boules ou il les plie pour faire des baguettes.
Le boulanger les pose dans une grande armoire qui sert à faire lever la pâte. Le lendemain, il les glisse dans le four avec une grande pelle ou un tapis roulant et les laisse cuire.
Il vérifie la température et les sort quand ils sont cuits.
Nous avons fait nos petits pains. Nous avons doré les croissants, les pattes d’ours et les chocolatines (pour qu’ils brillent), avant de les cuire.
Nous avons goûté à tout et c’était très bon. Nous avons bu du jus d’orange et mangé des bonbons.
Madame la boulangère et monsieur le boulanger, nous vous remercions pour votre accueil et votre gentillesse, et pour nous avoir appris à faire du pain.
La classe de CE1